広島風お好み焼きにチャレンジ!
すごい広島 Advent Calendar 2013 16日目を書かせていただきます。
ついさっきまで忘れてたとか言えない・・・
昨日はトロ君の広島のおみやげの話でしたね。(記事はこちら)
オープンセミナー2014@広島に参加するので、その時のおみやげの参考にしたいと思います!
さて独立国家福山にはちょくちょく遊びに行くのですが、
広島にはなかなか足を運べてない私ですが、
広島で大好きなものがあります!
そう「広島風お好み焼き」です!
広島焼きって書いてたらかけなびさん(@kakenavi)に怒られるので注意!
(そんなかけなびさんの記事はこちら)
2日目のたまちゃん(@tamacjp)の記事に影響されて自分でも作ってみました!
(たまちゃん記事はこちら)
以下、作成の様子です。
まずは材料
今回は前日の夜が関西風お好み焼きだったということで、
その時に余ったみじん切りのキャベツを用意しました。
生地はお好み焼き粉がなかったので、
小麦粉と出汁と卵をまぜまぜ。
焼きそばを買うのを忘れてた。。。って所に救世主!
去年の誕生日プレゼントに頂いたペヤングを使います!
後、豚肉も前日の余りがあったのでそれを使います。
下ごしらえ
ペヤングはそのまま使えないのでお湯を入れて3分待ちます。
3分経った所でお湯を捨てます。
焼く!
いよいよお好み焼き作成スタートです!
まずは生地を広げますねちょっと固くて薄く出来なかった
たまちゃんの記事の教訓を活かして出来る限り広く広げます。
で、もやしと豚肉をのせてひっくり返しますね。
夢中になりすぎてもやしと豚肉のせた時の写真を忘れてt
いい感じに蒸し焼きにできてるっぽいので、
今度は焼きそばを横で炒めます。
当然使うのは下ごしらえしたペヤング!
あるペヤングを程度炒めて、
野菜も蒸し焼き出来た頃合いを見計らって卵投入!
感想
今まで関西風お好み焼きしか家で作ったことなかったですが、
初めて作ったにしてはなかなか良いように出来た気がします。
ただし、以下の点が残念
- キャベツの食感がいまいち(やっぱりみじん切りは良くない)
- 焼きそばはやっぱり生麺の方が美味しい
余り物で作るなって事ですね・・・
次回はちゃんと材料を集めて作成したいと思います!
追伸
2月1日にオープンセミナー2014@広島に行く時には美味しいお好み焼き食べに行きたいな!